Der für die Weinflaschen verwendete Kork stammt von einer sehr häufig vorkommenden Baumart in Andalusien, dem “Alcornoque” (Korkeiche).
Dabei handelt es sich um eine immergrüne Laubbaumart mittlerer Grösse, die aus Europa und Nordafrika stammt und aus dessen Rinde der Kork gewonnen wird. Mit der Zeit erhält die Korkschicht des Stammes eine beträchtliche Dicke und wird alle 9 – 14 Jahre geschnitten und zu Flachenverschlüssen verarbeitet.
Ein Standardkorken hat einen Durchmesser von 24 mm, sodas die Rinde mindestens 30 mm dick sein sollte. Da sie ständig nachwächst, ist das Schneiden für den Baum auch nicht weiter schädlich. Das Wachsen der Rinde ist ein Fänomen, das in diesen trockenen Klimazonen zum Selbstschutz dieser Baumart dient.
Die Frucht der Korkeiche ist die Eichel, die als Nahrungsmittel vieler Tierarten dient, u.a. auch für das iberische Schwein.
Eines der wichtigsten Zentren der Korkindustrie liegt in Andalusien mit einem Herstellungvolumen von 30% der gesamten Weltproduktion.