Der Balcon de Europa in Nerja

Der attraktive Küstenort Nerja mit 22.000 Einwohnern liegt etwa 50 Kilometer östlich von Málaga, in der Axarquía. Dank seiner schönen Badebuchten und Strände wurde der Ort zu einem beliebten Urlaubsziel und zieht jährlich tausende Gäste an. Mittlerweile zählt der Tourismus zum grössten Wirtschaftszweig, doch auch die Landwirtschaft und der Fischfang werden noch betrieben.

Durch den Einfluss des Mittelmeeres sind die Temperaturschwankungen moderat und sowohl die Luft- als auch die Wassertemperaturen sind das ganze Jahr über angenehm. Der Küstenbereich zwischen Málaga und Nerja besitzt ein außergewöhnliches Klima mit einer Durchschnittstemperatur von 10ºC im Januar und 25ºC im August.

Geschichte

Archäologische Funde beweisen, dass die ersten Siedler zwischen der Altsteinzeit und Bronzezeit diese Gegend bevölkerten. In dem vier Kilometer östlich von der Stadt Nerja gelegenen Dorf Maro wurden Zeugnisse der römischen Siedlung Detunda gefunden.

Nach jahrelanger arabischer Herrschaft, kam Ende des 15. Jahrhunderts die Zeit der Rückeroberung des Gebietes durch die Christen. Im 16. Jahrhundert wurde auch die Kapelle der Nuestra Señora de las Angustias erbaut. Sie ist die Patronin der kleinen Stadt, welche 1655 rund 400 Einwohner hatte. Im Unabhängigkeitskrieg 1812 wurde während der Besetzung durch napoleonische Truppen die kleine Festung von der britischen Flotte zerstört. Jahre später gab der König den Auftrag zum Bau des Torre de los Guardas, der heute der weitbekannte Balcon de Europa ist. 

 

Nerja entwickelte sich immer weiter und verbesserte die Infrastruktur. 1959 wurde die Stadt weltbekannt durch die Entdeckung der riesigen Tropfsteinhöhlen und machte aus dem Ort ein beliebtes Urlaubssziel.

Höhlen von Nerja

1959 fanden spielende Kinder in der Nähe des Dorfes Maro diese beeindruckende Tropfsteinhöhle. Sie ist 4.823 m lang und besitzt drei Bereiche, von denen nur der vordere, etwa ein Viertel der gesamten Höhlen, für Besucher zugänglich ist. Im Sommer finden hier Ballett- und Musikfestivals statt.

Öffnungszeiten:

Sommer: täglich von 10 – 19:30 Uhr

Winter: täglich 10 – 14 Uhr / 16 – 18:30 Uhr

Balcón de Europa

Diese Aussichtsterrasse bietet einen herrlichen Blick auf die zerklüftete Küste und Berge der Sierra Almijara.

Aquädukt

Das Aquädukt des Adlers wurde im XIX Jahrhundert erbaut und bildete die Wasserleitung zu den Mühlen der ehemaligen Zuckerfabrik San Joaquin in Maro. Seine vier Bogenstockwerke überspannen eine Schlucht, den „Barranco de la Coladilla“. 

Altstadt

 

Die schöne Altstadt mit den vielen engen Gassen und weissen Häusern lädt zum Bummeln und shoppen ein. Hier findet man auch zahlreiche Bars und Restaurants, die traditionelle Tapas anbieten.

San Anton

Seit dem 17. Jahrhundert wird an diesem Tag zur Ehrung der Tiere am 16. und 17.01. ein Fest ausgetragen.

Fasching

Ende Februar / Anfang März

Dia de Andalucia

Der wohl wichtigster Feiertag des Jahres, der  am 28.02. gefeiert wird. 

Ostern

Die Osterwoche wird in Nerja mit genau so viel Passion, Tränen und Hingabe gefeiert, wie überall sonst in Andalusien.

Maikreuze

Am 3.5. findet  das nächste kirchliche Fest Cruces de Mayo statt,  dass in Nerja seit Ende des 19. Jahrhunderts gefeiert wird.

San Isidro Labrador

Am 15. Mai hat der Patron der Bauern und Holzarbeiter San Isidro Labrador seinen Ehrentag, der mit einer Prozession gefeiert wird.

San Juan

Die kürzeste Nacht des Jahres vom 23. zum 24. Juni wird mit Lagerfeuern am Strand gefeiert.

Virgen del  Carmen

Am 16.07. findet das bewegteste Fest in Nerja statt zu Ehren der Patronin der Fischer Virgen del Carmen.

Konzerte der Klassischen Musik

Im Hochsommer finden die traditionellen Konzerte der Klassischen Musik in den Höhlen von Nerja statt. Grosse Namen stehen auf dem Programm wie José Carreras, Ainoa Arteta, Monserrat Caballé..

Feria de las Maravillas

Der Festkalender schliesst im Sommer mit den Feierlichkeiten zu Ehren der Patronin Virgen de las Maravillas, die in der 2. Hälfte im September abgehalten werden. 

Feria

Das Volksfest von Nerja wird am 8. und 12. Oktober zu Ehren der Virgen de las Angustias und San Miguel Arcángel zelebriert.

Fast alle Gerichte basieren auf den Hauptzutaten Fische und Krustentiere. Dazu gehört der getrocknete Oktopus, Sardinenspiesse, Fisch im Salzmantel gebacken, frittierte Fischchen, die “zarzuela” (Fischragout) oder die Fadennudeln mit Fisch. Und als Dessert gibt es eine Auswahl subtropischer Früchte, die typisch für diese Gegend sind.